Новичкам

Прежде чем начать игру на, вам следует подать анкету (далее, статус) в этой теме.
Если её примут, то можете создавать свой статус в соответствующей теме. Название темы должно соответствовать вашему нику, так как это сильно облегчит поиск вашего статуса среди других. В этой теме должна располагаться вся информация, касающаяся вашего персонажа и его команды покемонов.
Советуем наладить постоянный контакт с Game Master (далее, мастер/модеротор)(Админ или модератор) через Personal Message (далее, пм или лс), чтобы обсудить всякие важности. Это значительно облегчит вашу игру.

I.Создаем статус
Статус - это документ характеризующий вашего персонажа. Пункты статуса:

Имя – имя вашего персонажа. Оно может быть каким угодно, вплоть до одной буквы. Не рекомендуется использование запатентованных имен, т.к. это нарушит гармоничность мира. Рекомендуется прочитать эту статью
Возраст – возраст игрового персонажа.
Родной город – город, в котором родился или провел детство ваш персонаж. Естественно, должны быть указаны города Покемира.
Внешность – опишите, как выглядит ваш персонаж. Рост, вес, цвет глаз, волос и так далее. Так же, если у вас есть подходящая внешности картинка, вы можете вставить её или дать ссылку. Указания вида «смотри на аватар» не принимаются
Биография – история жизни вашего персонажа до момента начала игры. Минимального или максимального стандарта написания нет, все зависит от вас.
Цель в жизни – в принципе, эту графу можно вообще пропустить, но если вы укажете конкретные цели, которых хотели бы достигнуть на форуме, то вашему мастеру будет легче придумывать для вас приключения, и он может помочь вам осуществить вашу мечту. Если целей будет несколько, то квест, скорее всего, от этого станет только интереснее.
Навыки/умения – перечислите здесь то, что умеет ваш герой, то, что он выучил до того, как отправился в путешествие. Напишите, насколько хорошо ваш герой владеет тем или иным навыком. Только помните, что подростки-тренеры вряд ли будут в совершенстве владеть боевыми искусствами или программированием. Будьте реалистичны.
Поверьте, это лишь добавит интереса вашей игре.
Вещи – этот пункт вы должны будете оформить отдельным постом(сообщением). Здесь вы должны будете перечислить вещи, которые вы носите с собой. Лучше всего, если вы будете писать их не всем скопищем, а сделаете несколько подпунктов:
--Важные(ключевые) вещи – Наиболее важные для персонажа вещи: покедекс, карточку тренера и др.
--Различные вещи – различные не особо выделяющиеся вещи, которые вы сами приобрели в магазине или нашли во время путешествия.
--Покеболлы– соответственно, сюда записывается то, чем ловят покемонов
--Предметы эволюции – соответственно, сюда записывается то, с помощью чего покемоны эволюционируют.
--Лекарства – а тут указываем все что может так или иначе относится к лекарствам.
--Ягоды – сюда записываем ягоды, которые вы при себе имеете. Если у вас более 10ти ягоды вы обязаны иметь мешочек что бы их переносить.
--Значки/награды – те, которые вы зарабатываете во время путешествий или официальных мероприятий форума.
--Деньги – отведите отдельную строку для перечисления своих капиталов.
-Будет не плохо, если вы укажете в чем вы все это носите.

После того как вы напишете основной статус, сделайте отдельную графу, где вы будете описывать, как получили ту или иную вещь. Это делается для того, что бы у проверяющего не возникало лишний раз претензий, и он не придирался к вам, тратя ваши и свои нервы и время на споры и выяснения, что откуда взялось в вашем статусе. Деньги подвергать подобной процедуре не обязательно. Пункты могут выглядеть, например, так:
Вещи:
Статуэтка чаризарда – купил в магазине Агата.
Лотерейный билет – нашёл, когда ел чипсы.и так далее.

ВНИМАНИЕ!
Вы не можете брать исходными следующие вещи (коротко назову только самое главное):
-- сложную недешевую технику (скрытые камеры, "жучки", навороченные сотовые телефоны, ноутбуки, портативные телевизоры, видеоприставки и т.п.). Что касается средств связи - не забывайте, что вы можете купить разнообразные поке-средства связи, в них уйма функций, в том числе и мобильная связь и спутниковая навигация.
-- любой покестафф, официальную продукцию Лиги (любые виды боллов, предметы эволюции, тонизирующие средства, медикаменты, особое питание для покемонов(поффины, покеблоки идр.), предметы, влияющие на силу атак или расположенность к вам вашего покемона и т.п.). Это вы можете купить в магазине и именно на это вам выдано 1000 пм.
-- любые редкие, антикварные, уникальные - словом, дорогие предметы. Вы не можете прихватить с собой "из дома" кусок метеорита, золотую статуэтку стантлера, бабушкин канделябр, мешочек бриллиантов, коллекционное издание альбома группы "Queen", за которым гоняется полконтинента меломанов, или микрочип, созданный вашим папой-военным, работающим на правительство.
-- дополнительного покемона (то есть истории "я пошел в лабораторию, взял стартового покемона, вернулся домой и взял пониту с папиной фермы", как вы догадываетесь, глубоко нечестны).
-- оружие (огнестрельное). Холодное оружие в виде мечей или ятаганов или бог знает чего еще не сильно приветствуется, хотя если вы не планируете пускать его в ход через каждые сто шагов и утверждаете, что оно вам нужно исключительно для поддержания навыка фехтования или обращения с вашей ненаглядной катаной - ну, попробуйте, поносите
-- дополнительную сумму денег - в любом виде (все начинают с тысячей пм и точка. Будь вы хоть сын миллиардера - папа в целях воспитания в ребенке экономии выдаст вам именно 1000 пм и ни копейкой больше).
-- транспортные средства (велосипеды, мотоциклы, автомобили, лодки, яхты, истребители и прочее сюда тоже относятся).
-- поддельные документы или похожие труднодобываемые простыми честными гражданами вещи. Вы не супершпион, вы - начинающий тренер. Если вы все же начинающий тренер-супершпион - напишите администрации о вашем персонаже и ваших идеях - если ваш персонаж действительно оригинален и любопытен, вам вполне могут разрешить побыть исключением из правила и создать вокруг себя ореол таинственности.

II. Получаем стартовые вещи и стартового покемона
Когда ваш статус будет создан и принят, то пора начинать игру. На момент первого сообщения (далее, поста) у вас есть рюкзак или сумка с теми вещами, что вы перечислили в статусе, и начальный капитал в размере 1000 пм (покемани - денежная единица нашей игры).

Начинать игру можно в любом городе, в любой теме (исключение: ГИМы ). Предлагается начинать в городе, где есть лаборатория (Паллет, Нью Барк и др.), чтобы в максимально короткие сроки получить стартового покемона (из предложенных на выбор, но только одного). Стартовый покемон имеет начальный 6 уровень (далее, лвл). Помимо него в лаборатории выдаются покедекс, покеболл со стартовым покемоном и пять пустых покеболлов.

Если вам не хочется брать одного из предлагаемых стандартных стартеров, и вы желаете начать приключение с каким-нибудь другим не очень редким покемоном, вы можете получить в лаборатории покедекс, и шесть пустых покеболлов, после чего отправиться в свое путешествие и поймать его, либо иметь изначально, но вам нужно будет придумать историю о том как вы получили этого покемона и добавить эту историю в статус.

III. Путешествие по миру
Конечно же ваш персонаж не будет проводить всю жизнь на одном месте. Поэтому введены следующие правила:
1. При переходе из одного города в другой указывать на соответствующем маршруте что, и куда, вы перешли.
2. Для перемещения к островами вы можете воспользоваться тремя способами:
а. Приплыть к острову на покемоне. Для этого в вашей команде должен быть хотя бы один покемон знающий Surf.
б. Прилететь на своем покемоне. Для этого у вас в команде должен быть покемон знающий Fly.
в. Приплыть на каком-нибудь корабле. За эту услугу с вас возьмут 500$ в один конец.
3. Перед переходом из региона в регион заполните эту анкету. И опять же, либо летите/плывете на своем покемоне либо пользуетесь самолетом(за 2000$)/кораблем(за 1500$). Только и Канто в Джотто можно дойти пешком(Но анкету все равно заполнять)
Если вы перелетаете(на покемоне или самолетом), то вы оказываетесь сразу в нужном вам городе.
Если вы плывете, перед подачей анкеты на переход вы должны находиться в портовом городе и приплываете вы в другой портовый город
Города соединяющие Канто и Джотто - Виридиан<=>Серебряная гора
      
Характеристика Покемонов

I. Статус покемона
В вашем персональном статусе помимо истории персонажа должны храниться статусы покемонов, где будут фиксироваться все их изменения с момента получения по мере игры Статус покемона создается отдельным сообщением и заполняется по шаблону.

Имя покемона – то, как вы зовёте вашего покемона. Не все любят называть своих питомцев, но если у покемона будет персональная кличка, то ему будет приятно.
Иконка покемона – Картинка вашего покемона. Можете использовать как стандартную
Вид покемона – хондум, пиджи, скайтер и т.д.
Пол покемона – мальчик, девочка, бесполый.
Покеболл - болл, в котором сидит ваш покемон, когда не путешествует вместе с вами (покеболл, грейтболл, френдболл и т.д.).
Уровень – уровень, на котором ваш покемон находится на данный момнт.
Откуда - как вы получили вашего покемона (с указанием метки мастера, который выдал покемона)
О покемоне – краткое описание характера и повадок покемона. Если вы еще провели мало времени со своим покемоном и плохо его знаете, вы можете так и написать.
В бою – описание поведения покемона в бою. Его тактика.
Личные вещи – если у покемона есть любимая вещь, то опишите её.
Свойство – универсальное свойство каждого покемона, описанное в играх. Каждый покемон может обладать только одним свойством. Если мастер не определяет какое свойство у этого покемона, то его определяет игрок.
Внимание!
Если хотите что бы у вашего покемона проявилось его скрытое свойство(Hidden Ability), вы должны посетить второй остров и выполнить там небольшой квест.

Клише – клише, выданные мастерами.
Квесты – квесты, выданные мастерами.
Атаки:
  Заполняется в следующим образом:
Русское название атаки(английское название атаки). Уровень мастерства в данной атаке.
Приемы – уникальные приемы которым вы обучили своего покемона.
Атрибуты – Базовые атрибуты этого вида покемонов. За особые тренировки вы можете назначить дополнительные баллы, но прежде обговорите это с мастером.

ВНИМАНИЕ!
В графах «В бою» и «О покемоне» тренер описывает лишь то, как он видит своего покемона. Это не значит, что покемон обязательно и есть такой на самом деле! Настоящий характер покемона может знать лишь мастер, выдавший и продумавший этого покемона.

Пример статуса покемона:
(Упрощенный вариант)

Балто

Гроулит

Уровень: 5
Откуда:Купил щенком у девочки в Лавендере [модератор Astarte]
О покемоне: Ласковый и веселый, любимая еда: косточки
В бою: Еще только учится сражаться
Личные вещи: Ошейник, который я ему купил. На ошейнеке медальон с кличкой
Свойство: Intimidate – немного понижается атака противника
Клише:
Миролюбивый. Не любит сражаться и иногда будет пытаться избежать битвы[модератор Astarte]
Квесты:
Квест на дрессировку. Вам придется как-то научить покемона сражаться когда надои выполнять приказы тренера
Атаки: 
Укус(Bite)
Рёв(Roar)

(Почти идеальный вариант)

Пика

Пикачу 

Уровень: 61
Откуда: Нашел в Вириданском лесу и выходил [модератор arctur]
О покемоне: Пикачу - он и в Африке пикачу, энергичный и сообразительный. Но то, что отличает Пику от остальных: храбрость, преданность и верность дружбе. Да, он немного наглый, но в меру. Влюблен в Чучу, и не бросил её даже зная что у неё бесплодие. Как и все пикачу не очень любит, когда его тискают и дёргают за щёчки и ушки. Весьма активный и серьезный малый. Но иногда не прочь и пошалить.
В бою: Полагается в основном на свою скорость, и старается уворачиваться от ударов а не принимать их на себя. На самом деле он силен. Но, из-за моей не очень большой любви к сражениям он давно не обновлял свой боевой опыт. Хотя. у меня есть несколько задумок к нашим боевым тактикам...
Свойство:
Вещи:  Нашел его однажды бродив по электростанции.
Атаки:
Приемы:

-Клише - Описывает какую-либо особенность покемона, о которой нельзя забывать. Например, если ваш чармандер не боится воды, то эту необычную особенность нужно подчеркнуть клише. Это так называемые пассивные способности, которые действуют в любом случае. Мастерам: не перегружайте покемона клише. Отмечайте ими только очень важные особенности, которые сильно могут повлиять на поведение покемона в бою или на его отношения с тренером. То, что сквиртл Пузырек, например, любит иногда мычать себе под нос какую-нибудь мелодию, вовсе не нуждается в навешивании на сквиртла описывающего эту его особенность клише. Все покемоны уникальны каждый по-своему. Мелочи, характеризующие их в жизни, описывайте в "о покемоне". Клише - только для важных или исключительных особенностей.
- Квест - Чаще всего это условие чтобы выполнить какую-то задачу, конкретно связанную с данным покемоном. Например, что бы изучить какую-то необычную атаку, вашему покемону обязательно надо достичь определённого уровня. или, если ваш покемон потерял к вам доверие, вам надо будет вернуть это доверие.

Никто не запрещает вам добавлять в статус покемона свою "изюминки". Но указанный выше минимум быть обязан!

ВНИМАНИЕ!
После любого клише или квеста обязательно укажите личную метку модератора, выдавшего вашему покемону это клише или этот квест и, в случае каких-либо вопросов у администрации, они будут адресованы не вам, а модератору, выдавшему клише или квест.
Клише и квесты без метки не являются действительными.
Так же следует ставить метку в графе "Откуда".

II. Уровень покемона
Уровень - основная характеристика вашего питомца.
На нашем форуме покемоны начинают своё развитие с 1 Lv (новорожденный) и до 100 Lv (почти легенда). Уровни можно перевести в опыт примерно так:
1–5 Lv – малыш. Покемон, который сам не в состоянии позаботиться о себе. Ничего не знающий и ничего не понимающий.
6–10 Lv – нетренированный покемон, только-только вступивший в жизнь.
11–30 Lv – обучающийся покемон, уже кое-что уяснивший. Часто такие покемоны думают, что уже знают всё на свете.
31-50 Lv – тренированный покемон, уяснивший не только кое-что, но и много чего. Он тоже думает, что знает уже всё.
51-60 Lv – опытный покемон, зрелый и действительно знающий почти всё, что ему пригодится в жизни. В природе это самые опасные особи и живут они долго.
61-100 Lv – в природе не встречаются, потому что для этого понадобилось бы прожить сотни лет. Но при усердной тренировке, когда покемон сталкивается с новыми и новыми ситуациями, он вполне может достичь этого уровня.

Внимание!
Количество уровней которое ваш покемон получает после боя определяет мастер, исходя из того насколько сложным был бой для покемона и как многому он научился.

III. Эволюция
Существует несколько видов эволюций. В целом, на нашей ролевой методы эволюции соответствуют игровым:
- Эволюция от уровня осуществляется путём достижения покемона этого уровня. Как и все виды эволюции, эта эволюция не является обязательной. Но после каждого повышения уровня(если покемон не держит Ever stone) вам придется писать что вы отменяете эволюцию.
- Эволюция от камня или предмета покемону достаточно некоторое время прикасаться к такому предмету. Предмет можно использовать всего один раз!(кроме Oval Stone)
- Эволюция от обмена, осуществляется при обмене в зале для обмена
- Эволюция от обмена с предметом, аналогична простой эволюции от обмена, но покемон будет должен держать необходимы ему для эволюции предмет.
- Эволюция от обмена на конкретного покемона, аналогична простой эволюции от обмена, но должны меняться определенны покемоны
- Эволюция от счастья осуществляется путём достижения покемоном состояния счастья. Для этого игроку, как минимум нужно будет узнать что именно сделает этого покемона счастливы и выполнить эти условия.
- Эволюция в определенной локации. покемону необходимо будет в этой локации получить уровень. Локации теже что и в оф. играх.
- Эволюция от знания определенной атаки для эволюции покемону необходимо знать определенную атаку. Пока он знает эту атаку он будет стремиться эволюционировать. Порсле эволюции эту атаку он может забыть. Необходимо провести хотя бы один бой со знанием этой атаки.
- Ещё отдельное внимание надо уделить такому покемону, как мантик (предэволюция мантина). Для того, чтобы эволюционировать, мантик должен провести какое-то время в одной команде вместе с реморайдом. Возможно, будет еще необходима тренировка или знакомство покемонов друг с другом. Всё будет зависеть от покемонов.

IV.Легендарный статус покемона
На нашем форуме любой покемон может стать легендарным. Это будет обозначать, что он показал себя во многих сражениях, стал известным среди игроков и персонажей, а так же, отличается от своих сородичей. Покемон, получивший статус легендарного превосходит свой вид в силе и не только.
Для достижения такого статуса покемону потребуется:
1. Достигнуть 90го уровня.
2. Этот покемон должен быть личностью(В графе «О покемоне» не менее 5 строк стандартным шрифтом.
3. Быть в команде игрока не менее 2х месяцев.
4. Пройти специальный квест.

ВНИМАНИЕ!
Покемоны являющимися легендами – не имеют автоматический статус легенды.

Какая от этого польза:
1. При достижении Легендарного статуса тренер этого покемона имеет возможность повысить атаки своего покемона с высокоразвитого(4й уровень) до легендарного статуса(5й уровень). Атаки с этим статусом становятся сильнее и могут получить какой-нибудь дополнительный эффект (определяется админами или доверенными лицами).
2. Ещё ваш покемон получает позитивное клише, связанное с его силой и возможностями.
3. Ваш покемон попадает в зал славы.

ВНИМАНИЕ!
В статусе покемона в графе "Вид" поставьте этот значек, да бы было легче найти легендарного покемона в вашем Статусе

V. Редкие покемоны
К Редким покемонам относятся Шайни.
У каждого такого покемона обязано присутствовать клише плана "он... , но...', где в одном разделе описывается положительная/лучшая сторона покемона, а в другом указано отрицательное свойство, возникающее из положительного. К примеру, у вас есть чёрный ледиба, а у него есть клише «в отличие от своих собратьев, ледиба смелый и его трудно испугать(вероятность испуга/ошеломления(flinch) ниже в два раза, но он слишком самоуверен в себе, из-за чего может поступать необдуманно(10% вероятностьпоступить самостоятельно)». Клише может быть как на атакующие способности покемонов, так и на характер. Главное, чтобы присутствовала какая-то положительная и отрицательная сторона. Такие клише не будут исчезать с эволюцией, но они могут каким-то образом видоизменяться и дополняться через другие клише, возникшие во время изучения покемонами новых трюков, приёмов и так далее.
Кроме прочего, Шайни покемоны обычно имеют одну или две характеристики, которые неможко лучше чем у обычных покемонов этого же вида. Также, Шайни покемоны на солнце немного поблескивают, словно они покрыты лаком. Такая природная особенность этих покемонов.
Нажми сюда, чтобы увидеть подпись.
      
Поимка покемонов
Играя на нашем форуме, вы непременно столкнётесь с тем, что вам придётся ловить покемонов. Основными способами получения покемонов являются:
1. взятие стартового покемона, выдаётся в лаборатории бесплатно (он начинает с 5 Lv).
2. поимка дикого покемона в любой из имеющихся у вас боллов.
3. вы можете найти яйцо покемона или получить его за что-нибудь (вылупленный покемон будет 1 Lv).
4. покупка покемона:
а. на форуме (у нпс, на ферме и т.д.)
б. у игроков на Покерынке

Если судьи захотят уточнить характер или манеру поведения этого покемона - они будут знать, к кому из мастеров обратиться за разъяснениями. Также информация о том, кто именно выдал покемона, сохранится в случае передачи этого покемона другому игроку.

I. Поимка Диких покемонов.
Покемоны ловятся покеболлами. Существует множество типов разных боллов, все они описаны в Itemdex'е.
Чтобы поймать покемона - нужно ослабить его перед битвой. Иначе шанс поимки любым боллом (кроме Мастерболла и квикболла) делится на 2. Если же по броску кубика покемон не ловится, то карманный монстрик вырывается на свободу, а само устройство ломается и становится больше непригодно для осуществления своей основной функции.

Разберем пример.

Тренер Рэд встретил на своем пути в пещере Скайтера 20 уровня. Он решает кинуть в него покеболл.

Поимка:
[1-5 лвл] 100%
[6-10 лвл] 70%
[11-15 лвл] 60%
[16-20 лвл] 50%
[21-25 лвл] 40%
[26-40 лвл] 30%
[41-60 лвл] 15%
[Если покемон Легендарен] – 10%(минус 10%. То есть шанс поимки легендарного покемона 60го уровня равен 15-10=5%)

Так как скайтер полностью здоров и не ослаблен боем, то процент поимки 50% делится на 2. То есть мастер Рэда кидает 10тигранный кубик 10 раз и для поимки необходимо что бы в сумме выпало 1-25. Предположим, выпало 45 и покемон освобождается.
Но Рэд не отчаивается, выпускает чармандера и после долгого боя побеждает скайтера. Теперь он кидает в него

Поимка:
[1-5 лвл] 100%
[6-10 лвл] 98%
[11-15 лвл] 85%
[16-20 лвл] 70%
[21-25 лвл] 60%
[26-40 лвл] 40%
[41-60 лвл] 30%
[Если покемон Легендарен] - 10%
[Если покемона ловят в пещере] + 20%

Теперь шанс поимки скайтера возрос в разы - 70%. Но это еще не все. Так как бой происходил в пещере, то у Рэда есть еще 20% бонус для поимки скайтера, то надо что бы выпало 1-90 чтобы помать покемона! Пожелаем ему в этом удачи.
В зависимости от обстоятельств мастер Рэда может еще добавить или снизить 10% к поимке покемона.

Существует возможность пересадить старого, пойманного покемона в новый болл. Это можно сделать в любой локации. Необходимо просто сломать старый болл и "поймать" покемона в новый. Учтите, что если покемон пойман был недавно, или у него есть невыполненный квест на доверие к тренеру, то считается что покемон дикий и нужно кидать кубик как на поимку дикого покемона. Если же покемон прошел с тренером длинный путь и доверяет ему то кубик кидать не надо - процент поимки всегда 100%.

Если покемон идет с тренером добровольно, то вероятность его поимки всегда(кроме использования мастерболла) равна 90%

II. Особенности диких покемонов.
Покемоны, обитающие в дикой местности, то есть разбросанные по миру и не имеющие хозяина, развиты слабее их пойманных в боллы собратьев тех же уровней. Это происходит потому, что в дикой среде покемоны живут мирно и дружелюбно по отношению друг к другу.
В дикой природе обитают покемоны с развитием до 60 уровня. У пойманного покемона процесс старения останавливается на том уровне, на каком покемон был пойман, так как покеболл задействует энергетическую сторону покемонов, замедляя биологическое старение. Тренерский покемон проживет гораздо дольше дикого, на протяжении всей жизни сохраняя максимум своих сил, так как особенности боллов, тренировки и упражнения, плюс частое обследование и восстановление в покецентрах дают возможность поддерживать покемона в идеальной форме.
Как только покемон лишается покеболла, он вновь становится диким покемоном.

Дикие покемоны, не имевшие тренера, выше 60 уровня – невозможны, за исключением легенд.

Не забывайте, что из-за того, что в природе покемоны не проводят никаких специальных тренировок и редко сражаются друг с другом так, как это происходит в тренерских боях, атаки диких покемонов развиты очень слабо.
Поэтому получается, что:
Дикий покемон не знает НИКАКИХ атак кроме тех что учит с уровнем и их мастерство в этих атаках не более 2х.

III. Покемоны из яиц.
Одним из вариантов получения покемона является нахождение/разведение/покупка/появление другим любым способом яйца.
Вначале вам это яйцо надо вылупить. Дату вылупления назначает мастер, выдавший вам это яйцо. Она может быть разной. Всё будет зависеть от вашего квеста. Если это яйцо не играет какой-то особой роли в путешествии, то оно автоматически может вылупиться через несколько реальных дней – через неделю, за несколько дней. Если же мастеру вылупление вашего нового питомца нужно для квеста, то яйцо трескается в игровое время. Независимо от того, сколько времени прошло в реальной жизни. Но тогда это должно происходить в ближайшие игровые дни, так как игровое время идёт намного дольше, чем реальное.
После того, как ваш покемон вылупился, он ещё совсем маленький и беспомощный. У него первый уровень, и вплоть до пятого уровня он будет считаться малышом, неспособным самостоятельно о себе позаботиться. Именно в это время ему особо сильно нужна ваша забота. С 1 по 5 уровень маленький покемон не будет знать никаких атак и поэтому не может участвовать ни в каких боях. Как только ваш малыш достигает 5 уровня, то он становится подростком, который может постоять за себя и у которого формируется своё мнение и свой характер. С этого момента он может развиваться как обычный нормальный покемон и не является ничего не умеющим беспомощным малышом.

Как набирать уровни малышам?
Для покемонов-малышей тренировка в основном заключается в путешествии вне покеболла, вместе с тренером, и в выполнении некоторых нетрудных заданий, помогающих лучше узнать и развить собственное тело. Например, летающие покемоны учатся держаться в воздухе, управлять полетом, осваивать свои первые атаки. Словом, этакая физкультура, позволяющая покемону набрать форму и подготовиться для участия в боях. Малыши получают не более уровня за одну удачную тренировку (удачная - то есть, покемон что-то сделал, как-то улучшил свою форму, может, чему-то научился, получил какой-то навык, которым должен владеть каждый взрослый покемон. Например, если пиджи научился держаться в воздухе - мастер начисляет ей +1 уровень.. Пиджи самостоятельно пролетел за тренером от окраины города до самого покецентра - еще +0,5). И так далее.
Покемонов-малышей так могут обучать и взрослые покемоны. Для этого они должны быть его родителями либо уметь подобное тому что умеет покемон. Но если «учитель» не является родителем то игрок прежде должен уговорить его что бы тот учил малыша.
Скорость набора уровне малышам от «учителей»:
Родители: 2 часа на один уровень.
Остальные: Решает мастер(Но не быстрей 3х часов на уровень). Возможны ограничения на количество уровней которым покемон может обучить малыша. К примеру, вульпикс может обучить зоруу только до 4го уровня, так как он(вульпикс) не может обучить её(зоруу) пользоваться своим(зоруиным) свойством - иллюзия(Illusion)